Адрес:
Метро Тульская, Малая Тульская ул., дом 16
Наш телефон:
(925) 664-30-65
Главная | Инструкторы
В первый раз с аквалангом

У большинства людей знакомство с дайвингом начинается с интро-дайва или сразу с курса Open Water Diver. У меня всё началось с того, что я пошёл подрабатывать заправщиком баллонов (compressor boy) в одном из дайвинг центров на Кипре в 1997 году. Русских клиентов было много, и мне приходилось переводить все брифинги и теоретические лекции по курсам для наших ребят, так как никаких учебников на русском языке тогда ещё не было. В море я переводил наставления инструктора по имени Михалес и помогал ему снаряжать новичков. Но самому надевать акваланг пока не хотелось.

А случилось это, когда я проработал уже три месяца. У одного дайвера не продулись уши, и он вернулся на лодку с полным баллоном. Чем ждать полчаса на жаре в открытой лодке, я решил, что пробил час, и я хочу испытать на практике то, о чём столько раз рассказывал другим.  С теорией было на пять, одеть себя самого не было проблем, так что через пять минут я уже был в воде, стравливая свой BCD.

Но погрузиться почему то не получалось даже вниз головой, хоть я и знал, что надо погружаться ногами вниз. Побарахтавшись минут пять, я наконец понял, что забыл надеть грузовой ремень! Когда я раньше одевал других, то почему то всегда об этом помнил, а тут такой косяк. Да ещё народ из лодки оценивающе смотрит, они-то думали, что я квалифицированный персонал! Пока я плавал за ремнём, пока одевал его в воде впервые в жизни, наша группа начала всплывать, и мне уже была пора вылезать самому и принимать наших дайверов. Уже в лодке я посмотрел на свой манометр и удивился тому, что выдышал пол-баллона, даже не уйдя под воду.

Своё первое погружение я совершил уже в следующий раз, подготовив для себя комплект и мысленно настроившись. Уже с первого раза для меня стало понятно, что дайвинг – дело ответственное, что спонтанное незапланированное и неподготовленное погружение может закончиться в лучшем случае разочарованием. А выговор от Михалеса я получил за то, что пошёл на погружение без бадди.

Много лет спустя, будучи уже инструктором с большим опытом, я ещё один раз прыгнул в воду без грузового ремня. Тогда я быстро одел его в воде, а потом попросил моих студентов снять и надеть свои ремни – вроде как это было повторение пройденного. Почему нет? А ещё один раз прыгнул в воду, забыв надеть ласты. Вот тогда уже все вдоволь посмеялись!

 

Товар месяца

ПК интерфейс для OC, OCS, OCi, F11

ПК интерфейс для OC, OCS, OCi, F11

1 990 р. Старая
цена
2 990 р.
Вы
экономите
1000.00% р.
Показать ВСЕ