Адрес:
Метро Тульская, Малая Тульская ул., дом 16
Наш телефон:
(925) 664-30-65
(916) 197-78-92
Главная | Маршруты дайвинг сафари

Дайвинг сафари на юг Красного моря и рифы St. John's

Рифы St. John’s Карта машрута дайвинг сафари на дальний юг Красного моря и рифы St. John'sнаходятся на самой южной оконечности Красного моря, принадлежащего Египту, в 40 км от границы с Суданом, и добраться туда можно только на дайвинг сафари. Температура воды здесь всегда на пару градусов выше, чем в районе Хургады и Шарм-Эль-Шейха, поэтому сезон комфортного дайвинга здесь длится немного дольше.

Для дайвинг сафари, как правило, рекомендуется определённый опыт, примерно 30-40 погружений. Но сафари на Сент Джонс подходит для дайверов любого уровня, вплоть до новичков, которые прошли базовое обучение дайвингу в бассейне. Рифы по этому маршруту попадаются самые разные, и для начинающих всегда найдутся пологие и неглубокие места без течений, где новички могут набраться опыта в первые дни. А потом можно погружаться и на более сложных рифах. Безопасность в большей степени зависит от хорошего планирования и подготовки к погружению.

Маршрут на Дальний юг Красного Моря обычно начинается из порта Marsa Alam или Marsa Galeb.  Порт Galeb предлагает своим гостям удобную посадку на яхту: автобус въезжает на пирс, и нам только остаётся перейти на судно по трапу. Но есть минус – до утра мы остаёмся в порту, где бывает шумно и пыльно, и достают назойливые мухи.  В Marsa Alam посадка более экзотическая – задираем брюки и перепрыгиваем с берега на резиновую лодку «Зодиак», которая и доставит нас и наш багаж на поджидающий на рейде корабль. Здесь мы сразу оказываемся в море и получаем полное ощущение, что наш отдых уже начался.

Как водится, в первый день дайвинг сафари нам дают «разныряться» на коралловых рифах, где нет волн, течений и бездонной, уходящей вниз глубины. Затем обычно следует большой ночной переход на юг Красного моря, к самой границе с Суданом, где расположены острова Rocky и Zabargad и полные жизни и растительности рифы St. John’s (Святого Джона). То есть на второй день путешествия мы оказываемся в открытом море, где до самого горизонта простирается вода, не видно берега и не ловят сигнал мобильные телефоны.

Если в программу сафари включены острова – заповедники Rocky и Zabargad, то мы посвящаем им один день нашего круиза. Остров Rocky имеет треугольную форму, каждая из сторон треугольника – это глубоко уходящая вниз стенка, покрытая разнообразными кораллами. Здесь дайверам часто встречаются дельфины, манты, акула-молот, стаи тунцов и барракуд, время от времени - китовая акула.  Здесь мы совершаем три ошеломительных дневных погружения, после чего уходим к острову Zabargad, который славится очень красивым ночным дайвингом.

Карта подводного рифа острова RockyПодводный риф у острова Zabargad

Здесь мы не будем упоминать названия большинства подводных рифов (дайв сайтов), их очень много и они начинают что-то означать для дайверов только после того, когда вписаны в лог бук. Мы столкнулись с тем, что для многих из них существует несколько имён, и они могут называться по разному на разных сафарийных яхтах и вэб-страничках интернета.

Рифы St. John’s представляют собой горы, которые поднимаются со дна моря и своими вершинами почти доходят до поверхности воды. Здесь есть стенки с сильным течением, вертикально уходящие далеко вниз, и мелководные коралловые рифы-сады. Кораллы здесь ещё не испорчены массовым нашествием дайверов и близостью к большим курортам, на отвесных стенках всё ещё кружат акулы и большие стаи тунцов, не редко можно встретить дельфинов и морских черепах, иногда приплывают манты. Во время ночных погружений часто попадаются «Ночные танцоры» и другие голожаберники.

Из множества дайв сайтов Сент-Джонса изучены только 10-12, а разнообразие подводной жизни даёт дайверам представление о том, каким было Красное море пару десятилетий назад.

При хорошей погоде можно оставаться на Сент-Джонсе три дня, погружаясь у особенно красивых маленьких рифов. Но в случае сильного ветра они не дают яхте защиты от сильных волн и течений, и тогда у нас всегда есть в запасе большие рифы и острова Rocky и Zabargad.

На обратном пути мы погружаемся на красивейших рифах, которыми богат так называемый «Средний Юг», включая Fury Shoals со спокойным дайвингом при любой погоде. Здесь больше коралловых садов и подводных рифов, испещрённых замысловатым лабиринтом расщелин и узких сквозных проходов – первоклассные места для подводных фотографов. Есть также и красивые отвесные стенки, однако вероятность встречи больших пелагических рыб здесь гораздо меньше.

В районе Марса-Алама есть несколько дайв-сайтов с общим названием Abu-Dabbab. Вокруг некоторых из них растёт морская трава, и если повезёт, то можно увидеть дюгоней, которых ещё называют морскими коровами. А раз уж они коровы, значит любят есть траву.

Иногда маршрут дайвинг сафари на St. John’s составляется так, что в заключительный день у нас есть возможность понырять на одном из самых знаменитых мест для погружений в Красном море – рифе Elphinestone.

Подводная схема рифа Elphinestone

Из-за удалённости маршрута возвращение на берег до окончания программы не планируется, поэтому всё оборудование для дайвинга лучше привезти с собой, будь это своё снаряжение, или взятое напрокат. Если доверить подбор оборудования в Египте по предварительной он-лайн заявке, то можно столкнуться с неподходящим размером или плохо отрегулированным дыхательным автоматом. Поиск и замена нужных элементов может занять значительное время, которое будет досадно потерять.

 

Товар месяца

Регулятор Core Supreme

Регулятор Core Supreme

23 121 р. Старая
цена
25 690 р.
Вы
экономите
10.00% р.
Показать ВСЕ