Адрес:
Метро Тульская, Малая Тульская ул., дом 16
Наш телефон:
(925) 664-30-65
(916) 197-78-92
Главная | Полезная информация

Адаптивный алгоритм Бульманн ZN-L8 ADT MB PMG PDIS

В основе всех современных подводных компьютеров для рекреационного дайвинга швейцарской фирмы Scubapro - Uwatec лежит адаптивный декомпрессионный алгоритм Бульманн ZH-L8 ADT. ZH означает, что алгоритм создан в Цюрихе, L8 – расчёт восьми основных групп тканей, ADT – адаптивный.

Адаптивность математического алгоритма заключается в том, что он может корректировать математические расчёты при изменении поведения дайвера и условий погружения. Алгоритм учитывает несколько переменных:

  • Температура воды
  • Нахождение на слишком большой глубине
  • Превышение скорости всплытия на разных участках
  • Пилообразный профиль погружения
  • Пропуск остановок безопасности и декомпрессионных остановок
  • Интенсивность дыхания (у воздушно интегрированных компьютеров)
  • Реальная физическая нагрузка при помощи кардиодатчика (компьютеры Galileo и Meridian)
  • Повторные погружения
  • Подъём на высоту и полёты после погружений

Подавление микропузырьков MB

Режим Micro Bubbles (MB) успешно применяется уже добрый десяток лет и стал фирменным знаком Uwatec. Этот режим алгоритма Бульмана позволяет снизить побочное воздействие образования микропузырьков на дайвера.

Микропузырьки - это мельчайшие, но потенциально опасные пузырьки, которые могут образовываться в организме дайвера при всплытии, даже после нормального недекомпрессионного погружения. При отсутствии визуальных симптомов, они могут нанести ущерб мягким тканям и служить дополнительным фактором образования декомпрессионной болезни.

Алгоритм ZH-L8 ADT с режимом MB предлагает дайверу на выбор шесть уровней подавления микропузырьков: от L0 до L5. Схема декомпрессии уровня L0 даёт минимальное подавление микропузырьков, этот уровень соответствует базовому алгоритму алгоритму ZH-L8 ADT. Уровень L5 – наивысший. В зависимости от своего состояния и условий погружения, дайвер может увеличить интенсивность подавления микропузырьков, установив повышенный уровень от L1 до L5.

Вследствие установки повышенного уровня компьютер уменьшит время погружения и/или увеличит время глубоких «уровневых» остановок безопасности. В результате ткани меньше насытятся азотом, а организм будет в состоянии вывести как можно больше газа до возвращения на поверхность, снижая тем самым количество микропузырьков, присутствующих в организме к моменту завершения погружения.

Если дайвер не будет выполнять или случайно пропустит рекомендованные уровневые остановки, или превысит время на дне, компьютер автоматически будет переходить на следующий низший уровень, пока не дойдёт до L0. Схема декомпрессии по L0 является обязательной.

Функция PMG – многосмесевые погружения

Многосмесевые подводные компьютеры Uwatec производят расчёт погружений с использованием нескольких баллонов с различным содержанием кислорода в каждом из них. Алгоритм с функцией PMG автоматически предлагает дайверу переключиться на другую смесь по достижении запланированной глубины, прогнозируя эту глубину в зависимости от предустановленного дайвером РО2. Переход происходит только после ручного подтверждения дайвером. Если подтверждения не произошло, компьютер возвращается к исходному газу.

Переключение также может быть произведено в любой момент вручную, что дает абсолютную гибкость при использовании разных декомпрессионных смесей. Многосмесевые компьютеры Uwatec позволяют переключать смеси в любом направлении, поэтому даже в чрезвычайных или незапланированных ситуациях мы всегда можем получить реальный режим декомпрессии и видеть необходимое время для всплытия, с учётом всех произведенных изменений.

Функция PDIS – глубокие остановки с учётом профиля

С тех пор, как дайвинг сообщество признало целесообразность глубоких остановок безопасности, многие производители стали добавлять эту функцию в алгоритмы подводных компьютеров. По общепринятому правилу, глубина такой остановки равна половине от максимальной глубины погружения. Но это правило не всегда вписывается в традиционные алгоритмы, в которых некоторые факторы не могут быть учтены (время нахождения на максимальной глубине, реальная физическая нагрузка и т. д.). При таком подходе в некоторых случаях глубокая остановка может вместо плавного рассыщения дать только дополнительное насыщение тканей.

Scubapro-Uwatec провёл более серьёзные исследования и разработал собственный алгоритм глубоких остановок, основанный не на простом делении максимальной глубины на два, а на реальном насыщении тканей азотом – профилезависимые остановки PDIS.

Компьютеры Uwatec с режимом PDIS предложат сделать глубокую остановку в тот момент, когда дайвер достигнет глубины, на которой основные группы тканей прекращают насыщение азотом и переходят в режим рассыщения. Такой алгоритм способствует постепенному выводу избыточного азота во время всплытия и уменьшению образования микропузырьков.

Адаптивный алгоритм с глубокими профилезависимыми остановками PDIS учитывают несколько факторов:

  • Время погружения и нахождения на максимальных глубинах
  • Состав дыхательной смеси
  • Реальная физическая нагрузка на дайвера
  • Последствия повторных погружений

Режим PDIS впервые был использован в компьютерах Galileo и прекрасно себя зарекомендовал. Теперь адаптивный алгоритм с этой функцией доступен для компьютеров в формате наручных часов Meridian.

Погружения с найтроксом (Nitrox)

Все подводные компьютеры фирмы UWATEC могут быть использованы при погружениях с найтроксом. Найтрокс – это термин, используемый для описания дыхательных газов, сделанных путем смешивания кислорода и азота с концентрацией кислорода выше, чем 21%.

Поскольку найтрокс содержит меньше азота, чем воздух, то на одной и той же глубине насыщение организма дайвера азотом будет меньше, чем при использовании воздуха. Однако, несмотря на это, повышение концентрации кислорода в найтроксе влечет за собой повышение парциального давления кислорода (ppO2) в дыхательной смеси на той же самой глубине, что может оказывать токсическое действие на человеческий организм.

Компьютеры фирмы UWATEC уберегают вас от этих возможных отрицательных эффектов:

  1. Они оборудованы сигналом тревоги при достижении максимально разрешенной глубины, который предупреждает дайвера о том, что парциальное давление кислорода (ppO2) достигло максимально разрешенного значения (ppO2 max)
  2. Они отслеживают это воздействие при помощи диаграммы, показывающей накопление кислорода в центральной нервной системе (CNS O2). Поскольку при уровне в 100% и выше существует риск возникновения результатов длительного воздействия, включается сигнал тревоги, когда будет достигнут этот уровень CNS О2
  3. В дополнение к этому, данные по CNS O2 всегда показаны на экране

Расчет действительного лимита времени на дне (RBT)

Только для воздушно-интегрированных декомпрессиметров.

RBT (Residual Bottom Time) – это время, которое дайвер может провести на текущей глубине до того момента, пока не потребуется всплытие, чтобы достичь поверхности с заранее установленным резервом для дыхания (от 20 до 120 бар, по умолчанию – 40 бар).

Воздушно – интегрированные подводные компьютеры Uwatec рассчитывают RBT с учетом всех параметров, которые могут повлиять на всплытие, таких как давление в баллоне, интенсивность дыхания, глубина, идеальная скорость всплытия, все существующие и возможные требования по декомпрессии и предустановленный резервный запас в баллоне. В дополнение, происходит перерасчет давления в баллоне с учетом температуры, что позволяет предоставлять правильную информацию во время всплытия при прохождении термоклинов.

После учета всех этих параметров подводные компьютеры Uwatec производят расчет реального лимита времени, при этом постоянно учитывая все изменения и при необходимости обновляя расчеты, чтобы всегда гарантировать точный лимит времени нахождения на заданной глубине.

 

Товар месяца

Боты Sunset 3 мм

Боты Sunset 3 мм

1 350 р. Старая
цена
1 950 р.
Вы
экономите
600.00% р.
Показать ВСЕ

Система скидок

  • 10 000 р. - 25 000 р. - скидка 3%
  • 25 000 р. - 60 000 р. - скидка 6%
  • 60 000 р. - 100 000 р. - скидка 8%
  • 100 000 р. - 150 000 р. - скидка 10%
  • 150 000 р. - 250 000 р. - скидка 12%*
  • от 250 000 р. - скидка 15%*

Подробнее о системе скидок